

Тень от забора

Больше всего опасений у будущих поселенцев вызывает вопрос посадки высоких деревьев в составе живой изгороди, которая будет окружать участок. Так некоторые предлагают сажать в качестве изгороди только кусты, а деревья повыше, сажать на определенном расстоянии от забора в соответствии с каким-либо нормативом, который должны выработать сами же поселенцы. Здесь, конечно, сказывается и "дачная" психология, когда каждый дачник, имея ограниченное пространство, был вынужден избегать сажать деревья и возводить строения около границ своего участка, чтобы не затенять своих соседей.
О соседях, конечно, надо заботиться, но психологию надо тоже менять. Просто надо по-другому на это взглянуть. Чего мы боимся? Что тень от деревьев соседа будет падать на наш участок. И затенять наши растения. А если изменить точку зрения? Принять этот факт как исходные условия. Допустим, что забор есть или будет. Его высота может быть не менее 10 метров, а в среднем 20 метров. Деревья, которые могут достигать большей высоты, возможно, нужно сажать ограниченно или по договоренности с соседями. (Если до этого дойдет, то получится тоже норматив, но все-таки уже с меньшими ограничениями для творчества). Итак, есть довольно высокий забор и у вас, и у соседей. Дальше, учитывая этот фактор, начинаем планировать свой участок. Там у нас будут и светлые места, и лес, и все, что нам угодно. И не надо будет заглядывать за "забор" к соседу и обижаться на его "нерадивость" и "эгоизм". Одинаковые начальные условия для всех. Мы видим, что Анастасия, предлагая свой проект, "не боится" высоты деревьев:
"Деревья разноцветные посадит. Берёзки, клён, и дуб, и кедр. Вплетёт рябину с гроздьями, красным горящими цветом, между ними ещё посадят и калину. Черёмухе, сирени место предоставит. Ведь всё продумать можно изначально. Понаблюдать каждому необходимо, как что растёт по высоте, как расцветает по весне, как пахнет и каких к себе влечёт пернатых."
Здесь мы видим и кедр, и дуб, которые могут теоретически достигать сорока метров, а иногда, бывает, и пятидесяти метров. Значит, нам тоже не стоит бояться, а надо подумать, понаблюдать и воплотить свой план, как нам нравится, а не как это написано в нормативе. Живой забор - очень важная штука, недаром ему уделяется столько внимания в книге. Конечно, он играет большую роль в создании Пространства Любви на гектаре, ограждая и защищая участок как от сильных ветров на физическом плане, так и от чего-то подобного на тонких планах. С такой оградой наше Пространство становится похожим на уютное гнездышко, на материнское лоно, которое поможет человеку заново родиться, т.е. открыть в себе то, настоящее, что должно быть присуще Человеку.
Попробуем упростить задачу учета тени (затененности) от забора. Устройство шаблонов и методика их применения, которые мы рассмотрели до этого, в основном направлены на облегчение анализа затененности от отдельно стоящих деревьев. Забор же отличается тем, что деревья в нем растут сплошной стеной. В этом случае может произойти путаница, и мы получим затененность больше реальной (см. рассмотренные "особенности модели"). Поэтому приведем графики, по которым можно рассчитать затененность от сплошной стены. Нам надо рассмотреть варианты, когда забор находится на юге (направление 0°), на востоке (или на западе, картина затененности для обоих случаев одинаковая, направление 90°), а также промежуточные варианты - 30°, 45° и 60°.
Итак, забор на юге (направление 0°):

На графике сплошная верхняя линия показывает изменение суточной затененности на плоскости при увеличении расстояния от забора. Тонкие линии, расположенные ниже и выходящие веером из точки 8.8 метров, - это графики затененности для деревьев разной высоты (1, 2, 3, 5, 10 и 20 метров). Исходя из графика, легко найти, на каком расстоянии от забора нужно сажать дерево, чтобы ему хватало света. Для этого двигаемся вдоль линии, соответствующей высоте дерева, пока не дойдем до точки с требуемой степенью затененности (смотрим на оси Y), на оси X считываем искомое расстояние от забора. Для облегчения на графике красной линией показана нормальная затененность для светолюбивых растений. В этом случае можно быстро найти точку пересечения соответствующей линии дерева с красной линией.
График построен для забора высотой 10 метров. Если высота забора планируется другая, то пропорционально изменяем цифры вдоль оси X и цифры, обозначающие высоты деревьев. Так для забора высотой 20 метров мы удваиваем все цифры вдоль оси X (напр. точка границы тени будет не 8.8 метров, а 17.6 метров) и удваиваем цифры рядом с "тонкими" графиками (т.е. будет соответственно - 2, 4, 6, 10, 20 и 40 метров). Например, 3-метровое светолюбивое дерево нужно сажать не ближе 8.2 м от 10-метрового забора (точка пересечения линии "3м" и красной линии) или 16.8 м от 20-метрового забора (на графике для 20-метрового забора значение для 3-метрового дерева нужно искать между значениями для 2-х и 4-метровых деревьев, т.е. смотрим на графики " 1 м" и " 2 м", считываем промежуточное значение и удваиваем его).
Следующее направление - 30° (забор на юго-юго-востоке или юго-юго-западе)

Направление - 45° (забор на юго-востоке или юго-западе)

Направление - 60° (забор на юго-востоке-востоке или юго-западе-западе)

И наконец - забор на востоке или на западе (90°)

С помощью приведенных графиков мы нашли, на каком расстоянии от забора посадить светолюбивые растения. Полученное расстояние от забора до планир уемой посадки нужно чем-то, конечно же, заполнить. Как вариант, это могут быть теневыносливые деревья или кусты с меньшей, по сравнению с забором, высотой, причем их высота должна постепенно уменьшаться по мере приближения к планируемым посадкам до необходимого минимума.

Исходя из аналогичного принципа, можно предложить следующее решение вопроса "боязни соседской тени" - деревья на соседской территории должны быть такой высоты, чтобы их тень не "перелезала" через наш забор. Тогда затенение нашего участка не увеличится, потому что свой забор мы учли. Как это сделать? Например, можно использовать приведенные графики.
Для этого находим на графике, соответствующем нашему варианту забора, точку для которой затененность не превышает начальную (0.14 - для средней полосы). Далее, зная какой высоты планируются посадки высокорослых деревьев "за забором", находим, на каком расстоянии они должны быть, чтобы затененность в найденной точке не изменилась. В конце концов задача сводится к вычислению пропорции.

, где RВ - расстояние от найденной точки до высокорослого дерева "за забором", RЗ - расстояние от найденной точки до забора, hВ - высота высокорослого дерева, hЗ - высота забора
Поскольку у нас графики построены для десятиметровой высоты забора, то наша формула видоизменится следующим образом:

, где RN =RЗ - расстояние от забора до точки с нормальной затененностью
Но нас больше интересует, на каком расстоянии от забора должно быть посажено дерево. Получаем для общего случая (забор с любой высотой hЗ):

- расстояние от высокого дерева до забора
Вообще-то, это задача не для соседа, а для каждого из нас. Это мы должны позаботиться о том, чтобы наши деревья не затеняли соседскую территорию. Тогда, зная расстояние между участками (D), находим, на каком расстоянии от нашего забора нужно посадить дерево высоты hВ , чтобы оно не мешало соседу:

, где hЗ - высота уже соседского забора
В таблице приведены значения для разных вариантов ориентации забора. Повторяем, что это значение, соответствующее точке пересечения графика с прямой, показывающей нормальную освещенность (0.14 - на графиках отмечена красной линией):

Рассмотрим пример.
На каком расстоянии от нашего северного края участка нужно посадить в будущем сорокаметровую сосну, чтобы ее тень не попадала за южный двадцатипятиметровый забор соседа. Расстояние между участками 5 метров.

Т.е. нужно отступить от своего забора 8 метров.
А вот если забор у соседа 15 метров, то нужно отступать уже 16.5 метров:
