top of page

Построение диаграммы затененности

Световой поток зависит от угла падения солнечных лучей и различается в течение дня, т.е. в полдень он самый большой, на рассвете и на закате -минимальный, в остальное время какие-то промежуточные значения. Вот эти изменения освещенности в течение дня нам и надо отметить на нашей диаграмме. Для этого нарисуем сектора по 30°, каждому из которых можно с небольшим допущением сопоставить конкретное время. Строго говоря, это не совсем так. Если отметить на диаграмме "правильные" часы, то сектора получатся разной длительности, и, более того, будут меняться. Постоянной будет только вертикальная линия, соответствующая истинному полудню (для Брянска это 13:40, для Москвы 13:30). Все остальные будут смещаться даже в течение лета. Такая "переменчивость" для нас не удобна. Поэтому мы разбиваем диаграмму на одинаковые сектора, а соответствующее им время нам нужно только для общей ориентации. Каждому из секторов будет соответствовать разная освещенность (затененность).

Разбиваем диаграмму на сектора

Но, оказывается, освещенность меняется не только в течение светового дня, но и при движении от края тени к центру (т.е. к дереву). Это связано с тем, что тень от дерева имеет ширину, причем разную для разных точек. Край тени от вершины дерева постоянно движется по своей траектории, а в точках, более близких к дереву (там, где ширина тени увеличивается), тень задерживается подольше. Следующим нашим шагом будет обозначение зон, в которых тень, не смотря на свое движение, пребывает в каждой точке в течение часа, двух часов и т.д

Разбиваем диаграмму на зоны, в которых тень находится 1 час, 2 часа и т.д.

Теперь каждой клеточке, получающейся при пересечении секторов и зон, можно сопоставить значение затененности, т.е. сколько в этом месте будет не хватать света при условии, что нет других источников тени, кроме рассматриваемого дерева. Для вычисления степени затененности можно воспользоваться давно забытыми таблицами для расчета экспозиции при фотосъемке (были такие в эпоху черно-белой фотографии - вполне реальный способ оценки освещенности). В результате расчетов (которые здесь не приводятся, чтобы не усложнять изложение), мы получим более сложный инструмент (см. следующий рисунок). Он уже позволит оценивать дневную освещенность в любом месте, на которое будет падать тень от дерева.

Готовая диаграмма или почти готовая
Назад
В начало
Далее
bottom of page