top of page

Факторы, влияющие на тень

Итак, каждое дерево дает тень. Ее размер и положение зависят от высоты дерева, формы кроны, положения солнца (по азимуту) и высоты солнца над горизонтом (угол, под которым солнечные лучи падают на землю).

Попробуем рассмотреть все факторы.

Три формы кроны

1. Высота дерева. Здесь, вроде, все понятно. Чем выше дерево, тем длиннее будет тень.  

2. Форма кроны. Поскольку дерево – это не столб определенной высоты, а имеет еще и крону, может быть, округлой формы, а, может быть, и довольно неровной, как, например, бывает у дуба, то длина тени от двух деревьев одинаковой высоты, но с разными кронами, будет совершенно разной.

Длина тени зависит от высоты солнца

3. Положение солнца. Имеется в виду, что солнце, перемещаясь по небосводу, светит на дерево с разных сторон, соответственно с этим тень от дерева тоже перемещается в течение дня.

4. Высота солнца. Чем выше солнце, тем больше угол падения лучей, и тем короче тень от дерева.

Солнце в положении 2 выше, чем солнце в положении 1.

Угол β>α и длина тени b<a.

Высота солнца меняется в течение дня. При восходе и на закате угол падения лучей равен нулю, тени от деревьев становятся бесконечно длинными. В полдень высота солнца наибольшая в течение дня, тень от дерева самая короткая. Но высота солнца меняется и в течение года. Всем известно, что зимой солнце «ходит» низко, а летом высота солнца гораздо больше.

Все эти факторы несколько усложняют расчет. Поэтому:

Перемещение тени в течение светового дня
  • необходимо учитывать максимальную высоту деревьев, которой они со временем могут достигнуть, если не планируется, что будет делаться вырубка. (см. Приложение). При  этом нужно  учитывать, что деревья, испытывающие недостаток света, например, растущие в лесном массиве, т.е. в условиях сильной световой конкуренции, достигают большей высоты (попросту говоря, "вытягиваются"), чем те же деревья на открытом пространстве, при хорошей освещенности. В таблице приложения приведены именно максимальные высоты, характерные для деревьев, растущих в сплошном массиве.

  • Постараться учесть типовой контур кроны различных деревьев, либо делать расчет для некоей усредненной формы дерева.

  • Рисовать диаграмму перемещения тени в течение дня.

  • И набросать такую диаграмму для разных дней в течение года (скорее всего, нас интересуют дни весной и летом)

Назад
В начало
Далее

.

bottom of page