top of page

Освещенность в течение дня

В течение дня растения освещаются солнцем. Суммарную освещенность, которую растение может получить в течение всего дня (т.е. когда растение ничем не затеняется), примем за 100%. Если на растение в какой-то момент падает тень, то из всей дневной освещенности как-бы "вырезается" какая-то часть, т.е. процент суммарной освещенности уменьшается.

Все растения можно условно подразделить на 3 группы по их требовательности к освещенности.

  1. Светолюбивые - им нужна максимальная освещенность

  2. Теневыносливые - растения из этой группы мирятся с затенением.

  3. Тенелюбивые - эти лучше себя чувствуют в тени.

 

В таблице указано, какой процент от дневной освещенности достаточен для каждой из групп растений.

Т.е. для средней полосы:

-   Светолюбивые    требуют  86÷100% светового потока

-   Теневыносливые требуют  52÷86%   светового потока

-   Тенелюбивые      требуют  26÷52%   светового потока

 

Из этого следует, что даже светолюбивые растения могут допускать небольшое уменьшение светового потока (до 86% в средней полосе). Т.е. для такого растения вполне допустимо, если в течение небольшого времени будет затенение, например, от соседнего дерева. До этого мы рассматривали нашу диаграмму, как границу, за пределами которой (выше линии) можно гарантированно сажать светолюбивые растения (освещенность 100%). Теперь, если допустить, что растения могут мириться с недостатком освещенности, то можно обратить внимание на область, находящуюся ниже линии диаграммы. Это область, по которой скользит тень в течение дня. Если светолюбивое растение будет расти в этой области, то оно будет получать света меньше 100%, но вполне возможно, что его будет больше 86%. Попробуем сделать такую оценку для разных точек нашей диаграммы.

Введем новую величину, которую можно назвать степенью затененности, т.е. величину, показывающую, какая именно часть дневного светового потока заслоняется деревом. Величинами затененности оказалось удобнее оперировать, например, их можно суммировать, в отличие от величин освещенности, и в дальнейшем мы будем пользоваться только ими. Степень затененности - это недостающая часть, сколько не хватает до единицы (100%). Например, если степень затененности будет равна 0.14, то это значит, что растение получает 1-0.14=0.86 светового потока, т.е. те самые 86% - предел освещенности для светолюбивых растений.

Тогда подразделение на группы по требовательности к освещению удобнее переписать в величинах затененности:

Якорь 1

И для средней полосы:

-   Светолюбивые      0÷0.14

-   Теневыносливые   0.14÷0.48

-   Тенелюбивые        0.48÷0.74

 

Теперь можно перейти к следующему усовершенствованию нашей диаграммы.

Назад
В начало
Далее
bottom of page