top of page

Огород

Во-первых, огород - это, пожалуй, самый требовательный к свету участок - редкие огородные культуры выносят сильное затенение. Во-вторых, огород надо сделать с таким расчетом, чтобы плодородие поддерживалось естественным образом, как предлагает Анастасия. Для этого, надо думать, по периметру огорода должны расти деревья, листья от которых во время листопада  будут попадать в почву и удобрять ее. Это, так сказать, вариант "в лоб", со временем, я думаю, появятся и более изящные. Но в общем-то, что еще придумать - огород - это полянка, на которую падает солнечный свет. В-третьих, огород должен быть построен также по принципу биоразнообразия (небольшие рассуждения на эту тему на страничке "Сад", а также см. приложения, книги "Звенящие Кедры России" и работы передовых аграрников-опытников). 

Итак, попробуем рассмотреть и выбрать оптимальный вариант формы огорода с точки зрения оптимальной освещенности. На первом рисунке изображен привычный прямоугольный вариант.

Прямоуголный вариант

Зелеными кружочками показаны деревья по периметру огорода. Серым цветом отмечены области, внутри которых освещенность является точно недостаточной для светолюбивых растений. Штриховкой показана область огорода, неподходящая для светолюбивых растений. Мы видим, что довольно большая часть земли остается условно незадействованной. Рассмотрим следующий рисунок.

Треугольный вариант - более экономичный

При такой треугольной форме границы участка идут по касательной к серым областям. При той же самой площади земли незадействованная область меньше, чем при прямоугольной форме. Единственно, что смущает - это острые углы - они сами по себе дисгармоничны. Поэтому углы надо сгладить, даже если незадействованная область увеличится. А вообще, есть такая мысль. Огород - самая светлая часть поместья. Его задача - "видеть" солнце, и ничего не должно ему мешать. Т.е. по своей функции - воспринимать световые лучи - он похож на глаз. Глаз, особенно человеческий, оптимизирован природой во всех отношениях, в том числе и с точки зрения красоты. Так может быть, не нужно ничего придумывать, а учиться у природы и просто брать готовые решения? Тогда переходим к следующему варианту формы.

Форма со сглаженными углами, похожая на глаз

Да, хочется расположить его именно так по отношению к сторонам света - более вытянутая часть располагается с запада на восток, хотя с точки зрения "экономии" нужно располагать наоборот. Но мы знаем, что рассудок не всегда прав. Представьте, что глаза у человека посажены вертикально, и сразу станет не по себе. Мне кажется, что тут тоже что-то подобное.

Вот мы и получили искомую "полянку". Если посередине посадить какой-либо кустик, будет совсем похоже на глаз. Деревья сверху, т.е. расположенные с северной стороны, можно сажать повыше, они огороду не помеха, а наоборот - основной источник плодородия.  Размеры "полянки" будут зависеть от желаемой площади огорода. Так для площади огорода 5 соток длина и высота "глаза" должны быть примерно 40 и 17 метров соответственно. Ширина незадействованной полосы для 10-метровых деревьев равна 8 метрам. Задача поддержания плодородия за счет окружающих деревьев при таком варианте будет, скорее всего, решаться при площадях до 15 соток. Впрочем, 15 соток - это практически вписанный в участок овал (для квадратного участка), его размеры  - 75 на 30 метров.

Чтобы земля не была незадействованной, в тени деревьев можно сажать теневыносливые породы невысоких деревьев и кустов. Можно посадить, например, смородину. В общем, сами все знаете.

Назад
В начало
Далее
bottom of page