

Диаграммы перемещения тени в течение дня

Попробуем построить диаграмму, т.е. линию движения тени в течение дня. Это воображаемая линия, которую как бы прочерчивает на поверхности земли край тени, соответствующий верхушке тени. Т.е. за пределами этой линии тень от дерева никогда не падает. Как мы выяснили, поскольку высота солнца над горизонтом меняется день ото дня, то и диаграмма также будет ежедневно меняться. Чтобы как-то сориентироваться, построим такие диаграммы для точек равноденствия, солнцестояния и для какой-нибудь промежуточной точки, таким образом мы охватим весну, лето и осень.
Вот примеры диаграмм, построенных для широты г.Брянска. Цифры по осям координат - это размеры для оценки протяженности тени либо в единицах высоты дерева (1 ед = высота дерева), либо в метрах для дерева высотой 1 метр. Предполагается, что дерево располагается в начале координат. Чтобы получить размер тени для дерева любой высоты, надо реальную высоту дерева умножить на количество единиц.
Первый пример показывает три диаграммы, соответствующие пяти дням в течение весны-лета, для одного вида кроны ( форма кроны соответствует типовой форме кроны клена).

Второй пример показывает сравнительные диаграммы для трех деревьев (клен, дуб, береза) в один и тот же день. Отличия для разных деревьев не такие уж и большие. Максимальная разница в полдень между величиной тени для десятиметровых березы и дуба составляет около 2 метров. Потом она будет еще больше, это надо учитывать, но мы при дальнейшем рассмотрении будем использовать диаграмму только для одного дерева (клен).

Уже с помощью такой диаграммы можно приступать к планированию участков, требующих постоянного освещения, т.е. без затенения, например, для огорода. И, наоборот, можно спланировать участки, в которых со временем получится надежное затенение в течение дня.
Для удобства можно сделать шаблон такой диаграммы для десятиметрового дерева (или 5-, 20-, 30-метрового), например, на прозрачной пленке. Скорее всего, мы будем делать такой шаблон на какой-то определенный день в году. Тогда лучше сделать расчет на 1 мая, т.к. примерно с этой даты у нас традиционно начинается горячая пора огородничества. В этот начальный момент тени самые длинные за период земледелия. Во время всего остального периода тени короче. Сделав расчет на эту дату, мы автоматически и с запасом уложимся и в остальные дни. Получится удобный инструмент для планировки участка. Далее этот инструмент еще немного усовершенствуется.